notebook asus m60j sfarfalla lo schermo dopo cambio risoluzione

10 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

Dopo un mese di utilizzo di windows 7 con il mio nuovo notebook mi è tornata la nostalgia della bella e ordinata mandriva, così ho deciso di provare a risolvere questo problema. in pratica penso che il problema stia nei driver nv o in xorg. ecco quello che succede:
Al primo avvio non funzionava l'ambiente grafico, allora ho provato a installare a da shell i dkms-nvidia, ma senza risultati. Allora ho scaricato e installato direttamente i driver ufficiali .run e finalmente al riavvio parte l'interfaccia grafica e sembra tutto funzionare bene. Il problema nasce quando chiudo il computer. infatti appena compare la schermata di chiusura del pc, inizia a sfarfallare tutto lo schermo, come se la frequenza di aggiornamento del monitor fosse sbagliata. la stessa cosa avviene ogni volta che invece di chiudere completamente, decido di uscire dalla sessione o decido di riavviare il server X.
Al riavvio del server X partono i driver nvidia, ma lo schermo continua a sfarfallare. ho provato anche a installare i nuovi driver nvidia che sono ancora in beta, ma senza risultato. penso infatti che il problema non sia dei driver nvidia ma di x11.
La scheda video è una geforce gt 240M e il monitor (leggendo da nvidia-settings) è HSD160PHW1
Siccome non so quanto bene faccia allo schermo, per il momento continuo ad usare windows, ma mi piacerebbe tornare ad avere un bel computer pulito.
Ho avuto anche altri problemi (scheda audio e riconoscitore d'impronte) ma aprirò altri post una volta risolto questo problema.
P.S. potrebbe aiutare secondo voi se aggiornassi la macchina a cooker?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Davvero strano che i driver nv abbiano fallito all'avviamento, come è collegato il monitor?? HDMI per caso??

L'unica cosa che ti posso consigliare di fare è provare a scaricare la live one e vedere se con essa il tutto parte, se sì probabilmente hai sbagliato qualche cosa nella procedura di installazione se no sono dolori.

Attualmente in Cooker ci sono gli stessi driver NVidia presenti nella 2010.0 per cui dubito che un aggiornamento possa esserti d'aiuto.

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

non è il monitor esterno, ma quello del notebook attaccato su dfp-0
non ho provato a far partire la live, farò una prova e vi farò sapere.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

niente da fare... con la mandriva 2010.0 one partono i driver nvidia senza sfarfallare, poi crasha il server x e ripartono i driver nvidia sfarfallando e compare la finestra per accettare le condizioni e i termini di utilizzo.
potrebbe essere un problema dei settaggi della frequenza di aggiornamento dello schermo contenuti in xorg.conf?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Se provi scollegando il monitor esterno ed usando solo il monitor interno cosa succede??

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

no... forse mi sono spiegato male. non ho nessun monitor esterno. solo quello del notebook
però proverò a vedere cosa succede attaccando un monitor esterno!!!

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

assurdo.... ho collegato un monitor esterno sulla vga e una volta attivato twinview funziona tutto perfettamente, sia sul monitor del notebook che su quello esterno. una volta riavviato il pc senza monitor esterno, ritorna il problema!
come mai il monitor del notebook funziona perfettamente quando è collegato anche quello esterno?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Ops, ero convinto che ci fosse un monitor esterno ( mi ha tratto in inganno il nome rdel monitor riportato e non avevo letto la nota)

Mi suona tanto di BUG nei driver NVIDIA ed in questo caso c'è davvero poco da fare se non sperare nei prossimi rilasci.

Prova un po' a giocherellare con i parametri di xorg.conf per vedere se si riesce a beccarne uno che risolve il problema.

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

Ho provato a impostare in xorg.conf i driver liberi nv, ma con startx l'interfaccia grafica non parte perchè non trova nessun schermo. quindi secondo me il problema non sono i driver nvidia, ma quelli nv. Secondo me è un problema di x11 che non riconosce correttamente il display, mentre i driver nvidia riescono si sovrappongono al problema.
che ne dite? consigli?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

1° Problema

Quello dell'nv che non vede il monitor è un problema che ho incontrato e segnalato anche io https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=55102 però è legato all'uso di un monitor esterno collegato tramite un KVM, nessun altra macchina ha presentato questo problema.

Nessuno dei portatili a cui ho messo sopra le mani con scheda NVidia ha presentato problemi simili al tuo però sono tutti un po' anzianotti.
Un altra prova che puoi fare è avviare i driver nv con il monitor esterno collegato come hai fatto con quelli NVIDIA.

2° Problema che non ha alcuna relazione con il precedente è quello dello sfarfallio con il solo monitor interno.

La gestione delle porte, delle frequenze e quant'altro è sotto la completa responsabilità dei driver proprietari NVIDIA ed è per questo che dicevo che doveva essere un bug dei driver proprietari.

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di randerot
randerot
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 05/05/2007
Messaggi: 111

ho provato a mettere i driver vesa e sembrerebbe funzionare tutto perfettamente. peccato però non poter usare la scheda video come si deve.
mi sa che mi toccherà aspettare ancora...

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Notebook Asus M60J CPU: i7-720QM Memory: 4Gb Scheda Video: Nvidia GT 240M Display: 16.0" HD/led