Mandriva 2009.0 Rimuovere realmente tutti i dati degli utenti eliminati

Dom, 15/03/2009 - 15:52

Mandriva 2009.0 Rimuovere realmente tutti i dati degli utenti eliminati

Inviato da Moreno 0 commenti

MGSM0070 15/03/2009 Mandriva 2009.0 Rimuovere realmente tutti i dati degli utenti eliminati

1) Introduzione

Questo in realtà è un bug che ho segnalato tempo fa https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=47667 e non è ancora stato risolto quindi probabilmente questa guida andrà bene anche per la Mandriva 2009.1.
Quando viene rimosso un utente tramite userdrake viene cancellata la sua home e la sua posta ma non la sua cartella tmp.
Questa cartella al primo login con KDE4 diventa grossa quasi 180MB dopo un po' di tempo essa può crescere è occupare tranquillamente oltre 1GB, quindi con il passare del tempo creando e rimuovendo utenti questa cartella può assumere dimensioni mostruose.

2) Procedura

La procedura da seguire è estremamente semplice:

2.1) Eliminiamo l'utente

Ci sono molti modi per cancellare l'utente quello classico è usare mcc o userdrake.

2.2) Apriamo un terminale

Innanzi tutto occorre aprire un terminale con Menu -> Strumenti -> konsole

2.3) Diventiamo root

$ su -
Password: LaPasswordDiRoot
#
2.4) Spostiamoci nella cartella dati temporanei utenti

# cd /var/tmp/

Questa cartella contiene una sottocartella per ogni utente che usi KDE, queste cartelle hanno il nome nel formato kdecache-NomeUtente.

2.5) Eliminiamo la cartella utente

Ipotizziamo che l'utente eliminato si chiamasse tizio quindi per eliminare la sua cartella temporanea dovremo dare il comando:

# rm -rf kdecache-tizio

Ciao Ciao, Moreno