Mandriva 2008 Free e Logitechwebcam usb

23 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di mototopo71
mototopo71
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/04/2006
Messaggi: 33

Ciao,

installato la 2008 free e funziona tutto abbastanza bene.
sul portatile ovvimanete litigo con i driver ipw3945 wireless e per il momento vincono loro...

sul desktop mi ha visto e configurato praticamente tutto, tranne la webcam ma..... a quanto pare la cam viene riconosciuta tanto è vero che il sottositema audio mi permette di selezionare il microfo della cam. il comando lsusb restituisce:

Bus 001 Device 005: ID 046d:0850 Logitech, Inc. QuickCam Web

nella sezione hardware del centro di controllo identifica la cam come

Marca: ‎Logitech Inc.
Descrizione: ‎QuickCam Web
Classe dei supporti: ‎
Connessione
Bus: ‎USB
Bus PCI n°: ‎1
Dispositivo PCI n°: ‎5
ID della marca: ‎0x046d
ID del dispositivo: ‎0x0850
Identificativo secondario della marca: ‎0x0000
Identificativo secondario del dispositivo: ‎0x0000
Altri
Modulo: ‎mod_quickcam

ma quando apro kopete mi appare una fantastica schermata blu.

ho installato (senza saper ne leggere ne scrivere wmwebcam e una volta laniciato mi dice che /dev/video o video(qualsiasi numero) non esiste come di fatto è.

come posso fare?

fino alla 2006 se nn sbaglio funzionava tutto in automatico...

grazie e ciao.

@@@@@ (scusate lo sfogo di chiocciole ma la coocker mi faceva impazzire)

saluti,
Fabio

Ritratto di pietro61
pietro61
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/06/2005
Messaggi: 413

Stesso problema con una Quickcam Messenger.
Con la 2007 installata in automatico, con la 2008 installata, riconosciuta con lsusb ma non va.
Hai risolto?
Ciao pietro

Ritratto di michele-p
michele-p
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/01/2007
Messaggi: 3268

...anche io ho la Quickcam Messenger e non l'avevo provata e mi avete incuriosito. Allora l'ho provata e con Kopete funziona alla grande Laughing

Di seguito riporto la procedura dove vengono indicati anche i moduli caricati.

Quote:

[root@localhost micha]# modprobe -l |grep quick
/lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/usbvideo/quickcam_messenger.ko.gz
[root@localhost micha]# lsusb
Unknown line at line 2389
Bus 001 Device 002: ID 058f:9254 Alcor Micro Corp. Hub
Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
Bus 002 Device 002: ID 046d:08f0 Logitech, Inc. QuickCam Messenger
Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
[root@localhost micha]# modprobe -v quickcam_messenger
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/v4l1-compat.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/v4l2-common.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/videodev.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/compat_ioctl32.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/usbvideo/usbvideo.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/usbvideo/quickcam_messenger.ko.gz
[root@localhost micha]#

Bye 8-)

Ritratto di mototopo71
mototopo71
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/04/2006
Messaggi: 33

Ciao,

io ho la quickcam web e anche con il tuo modo non funziona.
nel centro di controllo mi dice che utilizza il module mod_quickcam che di fatto sembra non esistere.

mentre se faccio

modprobe -v quickcam_messenger

**mi restituisce....
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/usbvideo/usbvideo.ko.gz
insmod /lib/modules/2.6.22.9-desktop-1mdv/kernel/drivers/media/video/usbvideo/quickcam_messenger.ko.gz

ma cmq la cam nn funziona. avete altre idee?

ciao
fabio

Ritratto di michele-p
michele-p
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/01/2007
Messaggi: 3268

La tua Webcam è in bianco e nero?
Nel kernel c'è questo supporto;
Quote:

Quickcam BW Video For Linux (VIDEO_BWQCAM)

Say Y have if you the black and white version of the QuickCam
camera. See the next option for the color version.

To compile this driver as a module, choose M here: the
module will be called bw-qcam.

hai provato a caricare il modulo bw-qcam?

modprobe -v bw-qcam

...ricordati prima di rimuovere il modulo che ti è stato caricato;

rmmod nomemodulo

Ci sarebbe anche quest'altro modulo;

Quote:

QuickCam Colour Video For Linux (EXPERIMENTAL) (VIDEO_CQCAM)

This is the video4linux driver for the colour version of the
Connectix QuickCam. If you have one of these cameras, say Y here,
otherwise say N. This driver does not work with the original
monochrome QuickCam, QuickCam VC or QuickClip. It is also available
as a module (c-qcam).
Read <file:Documentation/video4linux/CQcam.txt> for more information.

mi sembra, però, che la tua webcam non rientri....comunque, al limite, provaci lo stesso; il modulo si chiama c-qcam

Riguardo alla wireless del tuo portatile nel kernel c'è questo supporto;

Quote:

Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection (IPW3945)

A driver for the Intel PRO/Wireless 3945ABG Network
Connection adapter.

See <file:Documentation/networking/README.ipw3945> for
information on the capabilities currently enabled in this
driver and for tips for debugging issues and problems.

In order to use this driver, you will need a firmware image for it.
You can obtain the firmware from
<http://ipw3945.sf.net/>. See the above referenced README.ipw3945
for information on where to install the firmare images.

You will also very likely need the Wireless Tools in order to
configure your card:

<http://www.hpl.hp.com/personal/Jean_Tourrilhes/Linux/Tools.html>.

If you want to compile the driver as a module ( = code which can be
inserted in and remvoed from the running kernel whenever you want),
say M here and read <file:Documentation/modules.txt>. The module
will be called ipw3945.ko.

Prova a vedere se è stato caricato il modulo ipw3945;

lsmod | grep ipw

e se non è stato caricato lo carichi con un bel;

modprobe -v ipw3945

...cosa succede?...un tubo? Laughing

P.S.Riporta marca e modello del tuo portatile.

Bye

Ritratto di spiderrock
spiderrock
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 17/03/2006
Messaggi: 124

Ciao
ho un portatile acer con webcam e wireless 3945

per il wireless
controlla che siano installati i seguenti pacchetti:

ipw3945d
ipw3945-ucode
iwlwifi-3945-ucode

con questi a me va benissimo

per la webcam

da root dai il comando lsusb e controlla che la webcam sia supportata
su questo sito

http://mxhaard.free.fr/spca5xx.html

altrimenti prova a caricare il modulo uvcvideo

Ciao

Mandriva 2010 64 bit - KDE4.4.2 - Intel Pentium Dual E2200 - 4 GB RAM - LVM 1,4 TB - Nvidia GT240

Ritratto di mototopo71
mototopo71
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/04/2006
Messaggi: 33

Ciao,

scusate se scrivo in ritardo cmq NON ho risolto ancora.
in origine, kopete mi fa vedere una bella schermata blu, Kmix mi dice che c'è una webcam e mi fa regolare il mic, il centro di controllo, sezione HW mi da i parametri della webcam e mi dice che serve il modulo mod_quickcam che da quanto ho capito non esiste piu.

ho notato che non esistono i file
/dev/video o /dev/video0

ho installato un po di tutto e adesso voorei ricominciare da situaz. pulita senza reinstallare x ennesima volta il S.O.

ho provato a smanettare ed installare con:

dkms-qc-usb-messenger-1.3-2mdv2008.0.noarch.rpm
gspcav1-20070508.tar.gz
qc-usb-0.6.6.tar.gz

il massimo che sono riuscito ad ottenere è avere i due file mancanti di cui sopra e kopete che mi si freeza quando cerco di aprire la cam.

con una cam vecchia credo lifeview (che nn vorrei usare), kopete funziona bene (si freeza qualche secondo e poi parte) ma con la logitech quickcam web nulla da fare x il momento.

qualche suggerimento?
come posso fare per ricominciare da una situazione che sia la piu pulita possibile e cosa installare x primo e verificare?

grazie
e ciao
Fabio

Ritratto di Ciroloide
Ciroloide
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/04/2005
Messaggi: 241

@Michele

Ciao ho fatto come mi hai consigliato e la webcam però visto gli errori che ho avuto nell'installazione del modulo dkms mi sembra strano.

Provi a dare un occhiata al mio post nell'altra discussione??

http://www.mandrakeitalia.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=12152&start=0#forumpost75493

Grazie per l'aiuto!

Pace a voi ed ai vostri pianeti
Ciroloide

Ritratto di mototopo71
mototopo71
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/04/2006
Messaggi: 33

Ciao Michele,

io sono abbastanza scarso ma prova ad andare nella directory dei sorgenti del kernel e con l'utenza root lancia il comando

make oldconfig && make prepare

e poi prova a ricompilare il dkms.

spero funzioni,
ciao
Fabio

Ritratto di michele-p
michele-p
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 22/01/2007
Messaggi: 3268

Ehilà Mototopo71,

grazie per la dritta, ma il problema del mancato riconoscimento della webcam non ce l'ho io, a me funziona bene Laughing
In questo thread il problema con la Webcam è il tuo ed era ( Laughing ) di Ciroloide che però ha risolto http://www.mandrakeitalia.org/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=12152&start=0#forumpost75493 così come gli ho suggerito al settimo post.

P.S.:Ma a te poi ti funziona le webcam?

Bye 8-)

Ritratto di mototopo71
mototopo71
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 03/04/2006
Messaggi: 33

Ciao michele,

scusa sono andato in loop con i messaggi. Smile

non funziona ancora. o kopete mi da una bella schermata blu ma la cam sembra essere vista (ad es. dal mixer audio, vede il canale del mic) oppure smanettando con i vari dkms-qc. messenger ecc oppure i qc.usb-6.6. ecc riesco a far creare i due file che di solito mancano, /dev/video e /dev/video0 ma kopete si freeza e non vedo la cam.

la mia è una quickcam web usb.

non so come procedere.

grazie e ciao
Mototopo71