Problema : eth0 o pppo

17 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di toppino
toppino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 16/06/2006
Messaggi: 14

Il titolo non è un gran che ,lo riconosco provo a spiegare meglio,non riesco ad utilizzare contemporaneamente la rete ed accedere ad internet dalla solita scheda di rete,utilizzo un ip statico ed prelevo la connessione da un altro pc con il modem di alice gate ,quello tondo per intenderci,al quale ho collegato uno switch di rete,dal quale a sua volta partano vari collegamenti con altri pc e consolle varie .
Ho adottato un indirizzo ip statico ,quindi anche in seguito ho dovuto continuare a attribuire ip statici,per il momento non avevo riscontrato problemi con altre distribuzioni,adesso invece o navigo in internet ,tramite l'indirizzo ip del provider,dando il comando

Citazione:

ifconfig eth0 down


Oppure se eth0 up riesco a pingare il gateway ed accedo ai dati condivisi ........
In buona sostanza non riesco a fare ambedue le cose contemporaneamente......
Ho provato a leggere nel forum ma non riesco a risolvere ......
Avete qualche consiglio del perche accada questo
Grazie mille dei eventuali consigli

Ritratto di Andrea1
Andrea1
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/10/2006
Messaggi: 478

Se ho ben capito hai un pc che fa da gateway verso internet, il resto è collegato in lan con uno switch. Dovresti dare qualche info in più. Ad esempio il gateway è corretto? Se in konsole da root digiti il comando route cosa ti risponde? Il modem come è collegato al pc? Il/i dns sono corretti?
Non ho capito se hai una sola scheda di rete o due con 2 submask diverse.
ciao ciao

Ritratto di toppino
toppino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 16/06/2006
Messaggi: 14

Al momento non posso postare il risultato di "route",appena posso lo metto ,anche se vorrei capire quando effettuare il comando ,cioè quando riesco a navigare in internet oppure quando riesco a pingare il gateway.
Per le altre domande è presto detto:

Citazione:

Se ho ben capito hai un pc che fa da gateway verso internet


SI proprio cosi
Citazione:

esempio il gateway è corretto?


Si 192.168.1.1 controllato svariate volte ,infatti il ping con "ifconfig eth0 up", funziona perfettamente
Citazione:

Il modem come è collegato al pc?


Tramite collegamento ethernet
Citazione:

Il/i dns sono corretti?


Anche in questo caso ho controllato ed impostato direttamente ,quindi sono giusti
Citazione:

Non ho capito se hai una sola scheda di rete o due con 2 submask diverse.


La scheda che utilizzo è una sola con la submask uguale per tutta la rete 255.255.255.0
Con la solita configurazione hardware ed utilizzando ubuntu,impostando manualmente ip gateway e submask dns1 dns2 in /etc/network/interfaces ed utilizzando pppoeconf da terminale per settare la connessione di alice,non ho mai avuto problemi poi a navigare ed esplorare la rete contemporaneamente...........

Aggiornamento del comando "route"e "route -n"
Questo apare con eth0 up

Citazione:

[toppino@localhost ~]$ su
Password:
[root@localhost toppino]# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.100.1 * 255.255.255.255 UH 25 0 0 ppp0
192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 10 0 0 eth0
link-local * 255.255.0.0 U 10 0 0 eth0
default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 10 0 0 eth0
default * 0.0.0.0 U 25 0 0 ppp0
[root@localhost toppino]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 25 0 0 ppp0
192.168.1.0 0.0.0.0 255.255.255.0 U 10 0 0 eth0
169.254.0.0 0.0.0.0 255.255.0.0 U 10 0 0 eth0
0.0.0.0 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 10 0 0 eth0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 25 0 0 ppp0

Poi do da terminale "ifconfig eth0 down" e la connessione si attiva sensa che io faccia altro il comando allora diventa

Citazione:

[root@localhost toppino]# ifconfig eth0 down
[root@localhost toppino]# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.100.1 * 255.255.255.255 UH 25 0 0 ppp0
default * 0.0.0.0 U 25 0 0 ppp0
[root@localhost toppino]# route -n
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
192.168.100.1 0.0.0.0 255.255.255.255 UH 25 0 0 ppp0
0.0.0.0 0.0.0.0 0.0.0.0 U 25 0 0 ppp0
[root@localhost toppino]#


questo è tutto............

Grazie mille della disponibilità

Ritratto di Argos
Argos
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 28/04/2008
Messaggi: 107

ciao toppino Smile

...non ho capito bene, ma, il pc che funge da gateway, dovrebbe avere due schede di rete fisiche: eth0 e eth1, eth0 verso la wan e eth1 verso la lan, comunque, se il gateway non è un server di rete che ti serve per un motivo specifico e la rete in questione è casalinga con pochi clients, ti conviene lasciare il lavoro d'instradamento e gateway al router, tipo questo:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f6/SPOF.png

...forze non ho capito e chiedo scusa in anticipo Plain Face

ASUS P5KPL-AM SE, FSB 1600 (O.C) e 1066 (O.C) DDR2, Chipset intel G31 / ICH7, Intel Pentium Dual-Core CPU E5700 @ 3.00GHz, 4 Gb RAM DDR2 800 Mhz PC2-6400 CL5, ATI Radeon HD 4650 1 Gb DDR2, /dev/sda 320 Gb 16 Mb, /dev/sdb 1000 Gb 64 Mb.

Ritratto di toppino
toppino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 16/06/2006
Messaggi: 14

Ti spiego come sono i collegamenti fisici nel mio caso,utilizzo una sola scheda di rete ,la linea telefonica entra nel modem dal quale rparte un cavo ethernet che va allo swithc di rete ,dallo switch a 5 porte riparte un cavo che va all scheda del pc (192.168.1.1),a questo punto ho tre porte disponibili a cui posso collegare altre macchine configurando ip.gateway e subnetmask,naturalmente ho dovuto condividere la connessione attraverso il masquerading seguendi questa guida http://ubuntrucchi.wordpress.com/2008/02/23/condividere-la-connessione-internet/
fino ad ora non avevo avuto mai problemi con vari pc e consolle ludiche ,in poche parole il modem è diventato come un router,infatti la connessione viene condivisa anche a pc (gateway)spento,cosa che mi ha anche meravigliato.....magari qualcuno sa spiegarmi meglio come possa accadere,ho notato per altro che questa funzionalità a dei limiti ,e cioè se accedo al gateway con più macchine contemporaneamente la rete funziona ma la connessione arriva solamente a due macchine ........questo limite non sò spiegarmelo...
Cominque rimanendo in ot dell'argomento spero che queste delucidazioni portino qualcuno a chiarirmi come muovermi
Grazie mille della disponibilità

Ritratto di Andrea1
Andrea1
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/10/2006
Messaggi: 478

Quindi non hai un pc che fa da gateway!
La guida che hai linkato serve nel caso il modem sia collegato direttamente al pc e tu vuoi condovidere la connessione ad internet con altri pc nella stessa rete. Ma devi avere il pc sempre acceso (e funziona da gateway). La tua configurazione mi sembra diversa.
Ma a questo punto dovresti riuscire a far funzionare tutto mettendo come gateway l'ip del modem.
ciao ciao

Ritratto di toppino
toppino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 16/06/2006
Messaggi: 14

Citazione:

Ma a questo punto dovresti riuscire a far funzionare tutto mettendo come gateway l'ip del modem.


Questo è quelo che ho sempre fatto,solo che nel caso di mandriva (2010) non riesco a far funzionare ,come ho già detto in post precedenti,la condivisione insieme alla connessione o va l'una o l'altra .............
Ti aasicuro che ho utilizzato il link sopra per condividere la connessione e anche se spengo il pc con il modem collegato la connessione risulta comunque condivisa.
La configurazione delle schede di rete dove risiede in mandriva ,no in /etc/network/interfaces
Grazie mille

Ritratto di granger75
granger75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/01/2008
Messaggi: 136

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-*

Asus P5LD2, E6300, 4GbRam, G210, 2010.2-64, 3.1.6-nrj.69mib, KDE445 - Abit Ni8-SLI-GR, P4 2.80, 4GbRam, Gf7300, 2009.1-32, 2,6,31,5-1, XFCE4 - Extensa 5220, MGA2b3, 3.3.6-desktop-1mga2, KDE482 - AspireOne A110, 2010.2-32, 3.1.5-desktop.69mib, XFCE4 -
Presario 725EA(!), 2008.1-32, 2.6.24.7-586, KDE359 - Windows Free

Ritratto di killer1987
killer1987
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 02/04/2006
Messaggi: 2924

ciao,

non sono molto esperto in fatto di reti e cose simili, magari il mio problema però può darti qualche spunto... io non riuscivo a connettermi a internet se c'era la eth0 connessa, era un bug del modem e ho risolto configurando la eth0 così:

ciao
Marcello

Alé Mageia, C'mon Mageia!!! - Wiki Italiano Mandriva - Acer Aspire 5633, intel GMA 950, stamp HP Laserjet 1018, scanner Epson

Ritratto di toppino
toppino
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 16/06/2006
Messaggi: 14

Il problema è che io devo impostare il gateway,necessariamente perchè il pc con mandriva non ha il modem collegato direttamente ,come ho spiegato sopra,ma prende la connessione da un'altro che pc con la connessione condivisa.
Non c'è verso....ho navigo in internet o esploro le mie condivisioni.
All'avvio il pc carica l'impostazioni di rete di eth0 e qiundi riesco ad accedere alle condivisioni e pingare il gateway ed i pc in rete ,per navigare devo dare ifconfig eth0 down,e automaticamente si attiva pppo già precedentemente configurato.
Non è il massimo.....anzi per il mio utilizzo è una grossissima limitazione.......aspetto fiducioso una soluzione

Ritratto di granger75
granger75
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/01/2008
Messaggi: 136

Scusa, forse sono un po' tardo.
Tanto per capire bene:

MODEM ethernet >> switch >> PC1, PC2, PC3, PC4

La tua configurazione sarebbe così?
Ogni pc ha una sola NIC, ip modem 192.168.100.1/32, rete 192.168.1.0/24
SOLO PC1 ha configurate due interfacce logiche: ppp0 e eth0
È corretto?
Se sì, potresti postare l'output di ifconfig con tutte e due le interfacce attive e quello di iptables-save su PC1?
Shorewall è attivo? PC2,3,4 hanno come gateway PC1?
Mi viene da pensare a un problema di forwarding.
Qualcosa tipo:
iptables -A FORWARD -i eth0 -o ppp0 -j ACCEPT
e viceversa...

Asus P5LD2, E6300, 4GbRam, G210, 2010.2-64, 3.1.6-nrj.69mib, KDE445 - Abit Ni8-SLI-GR, P4 2.80, 4GbRam, Gf7300, 2009.1-32, 2,6,31,5-1, XFCE4 - Extensa 5220, MGA2b3, 3.3.6-desktop-1mga2, KDE482 - AspireOne A110, 2010.2-32, 3.1.5-desktop.69mib, XFCE4 -
Presario 725EA(!), 2008.1-32, 2.6.24.7-586, KDE359 - Windows Free