Stampante epson che non stampa....

17 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

Risolto un problema se ne presenta un'altro... ma e' propio cosi o me le vado a cercare? :-o

Dopo la mia solita giornata passata a diventare matto "inventandomi" le soluzioni piu' disperate, mi arrendo e mi rivolgo a voi.

Ho una stampante epson dx5000 (multifunzione usb) che prima funzionava correttamente quando avevo la 2009.0 e prima di chissà quante modifiche.... Ora ho la 2009.1 cooker con tutte le modifiche che non sono in grado di elencare Thinking .....comunque il fatto e' che la stampante viene riconosciuta una volta accesa, installa il driver della dx4850... la vede, e' pronta e apparentemente funzionante ma non stampa! I documenti rimangono li tranquilli in "elaborazione" senza andare in stampa. Lo scanner funziona correttamente e correttamente funziona anche l'utility "Epson Inkjet Printer Manage" (ovvero mtink) che vede la stampante (in /dev/lp1..... strano....) e la "usa" tranquillamente, ma cups NO! Nessun errore tranne qualche sporadico "/usr/lib/cups/filter/pstoraster failed" in cups. Dopo 10 minuti che la stampa e' in elaborazione mi notifica un massaggio utilissimo che dice: "la stampante potrebbe non essere connessa"

Le ho provate davvero tutte.... ho installato i pacchetti piu' disperati, ho letto i log e persino abilitato il debug in cupsd.conf, ma niente, nessun log da una spiegazione sul fatto che non stampi! (per me comprensibile almeno)

Aiuto barcollo nel buio, non so piu' cosa inventarmi, se servono log o screenshots chiedete pure... la mia compagna deve stampare la ricetta delle tagliatelle alla vegetariana Laughing Laughing Laughing

A dir la verita' dopo che sono stato quasi tutto il giorno a imprecare davanti a linux per fare una stampa, lei si e' rassegnata e la scritta a mano Sad

Ritratto di alex23
alex23
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2008
Messaggi: 514

Caro/a Marmotta77,

la soluzione è evidente!
Se la stampante è usb e tu ce l'hai come dev/lp1 cioè come parallela è chiaro che non stampa, Linux la cerca sul canale sbagliato!
Prova a riconfigurarla come stampante USB.

battuta scontata sulla primavera e le marmotte autocensurata ....

Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

Quote:

alex23 ha scritto:
Caro/a Marmotta77,

la soluzione è evidente!
Se la stampante è usb e tu ce l'hai come dev/lp1 cioè come parallela è chiaro che non stampa, Linux la cerca sul canale sbagliato!
Prova a riconfigurarla come stampante USB.

battuta scontata sulla primavera e le marmotte autocensurata ....

Che fanno le marmotte in primavera? Big Grin

La soluzione cosi' sarebbe troppo facile.... anche se il tuo potrebbe essere un indizio. Mtink trova la stampante in dev/lp1 ma cups la trova in automatico in usb://EPSON/Stylus%20DX5000 ....senza farla stampare pero'.

Posto error.log di cups

http://discoremoto.cheapnet.it/apmarmotta/error_log

P.s. verso le 0:30 ho usato la funzione debug che poi ho rimesso in info

Ritratto di alex23
alex23
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2008
Messaggi: 514

Le marmotte in primavera escono dal letargo!

Ho dato un occhiata ai driver della tua stampante, e agli errori, CUPS non funziona perchè gutenprint non è configurato bene.

Per la tua stampante sarebbe meglio usare foomatic, comunque guarda qui per le istruzioni

http://openprinting.org/show_printer.cgi?recnum=Epson-DX5000

e qui eventualmente per scaricare dei driver adatti

http://esupport.epson-europe.com/ProductHome.aspx?lng=en-GB&data=lkuCfcvA9cxVxctfOetiRRAfPVAEDys73eOwMfHzo90U003D&tc=6

Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

I driver della epson sono per i386 (io ho x64) e mi fanno istallare altre dipendenze i386 che voglio evitare di installare. Ho provato a mettere il driver dx4800 foomatic ma non cambia nulla.... Dal link che mi hai dato non ho trovato la soluzione (visto che non conosco perfettamente l'inglese). Mi puoi aiutare a configurarla?

P.S. prima ho fatto un piccolo errore.... mtink vede la stampante come /dev/usblp1 e non /dev/lp1 Wink

Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

Forse mi sto avvicinando alla soluzione!

# lpinfo -v
network socket
network beh
direct hpfax
direct hp
network http
network ipp
network lpd
direct pdf
direct scsi
network smb

Non mancano dei device? In guide in internet ho visto che doveva dare questo risultato:

# lpinfo -v
network socket
network http
network ipp
network lpd
direct canon:/dev/lp0
direct epson:/dev/lp0
direct parallel:/dev/lp0
direct usb:/dev/usb/lp0
direct usb:/dev/usb/lp1
direct usb:/dev/usb/lp2
direct usb:/dev/usb/lp3
direct usb:/dev/usb/lp4
direct usb:/dev/usb/lp5
direct usb:/dev/usb/lp6
direct usb:/dev/usb/lp7
direct usb:/dev/usb/lp8
direct usb:/dev/usb/lp9
direct usb:/dev/usb/lp10
direct usb:/dev/usb/lp11
direct usb:/dev/usb/lp12
direct usb:/dev/usb/lp13
direct usb:/dev/usb/lp14
direct usb:/dev/usb/lp15

Infatti quando mi trovo in http://127.0.0.1:631/admin e voglio installare manualmente la stampante non trovo in "dispositivi" qualcosa che possa fare al caso mio... come usb direct.

Ma ho solo i device elencati sopra.

Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

Aiuto mi sto innervosendo tra un po' spacco tutto!!!

Ritratto di alex23
alex23
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2008
Messaggi: 514

dev/usb/lp0
ha molto più senso in effetti.

Purtroppo non sono molto esperto con la x64, visto che le mie macchine sono piuttosto antiquate sono fermo agli x86.

Potresti consultare le guide di Moreno su questi argomenti:

http://www.mandrakeitalia.org/modules/wfsection/index.php?category=2

qui in particolare spiega le modifiche per installare una stampante epson

http://www.mandrakeitalia.org/modules/wfsection/article.php?articleid=335

qui c'è l'indicazione di un sito di drivers (giapponese/inglese purtroppo)

http://www.mandrakeitalia.org/modules/wfsection/article.php?articleid=132

qui c'è il riconoscimento di una stampante USB della epson con un vecchio kernel però.

http://www.mandrakeitalia.org/modules/wfsection/article.php?articleid=35

Ritratto di picard12
picard12
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 12/09/2005
Messaggi: 2773

Quote:

marmotta77 ha scritto:
Risolto un problema se ne presenta un'altro... ma e' propio cosi o me le vado a cercare? :-o

Dopo la mia solita giornata passata a diventare matto "inventandomi" le soluzioni piu' disperate, mi arrendo e mi rivolgo a voi.

Ho una stampante epson dx5000 (multifunzione usb) che prima funzionava correttamente quando avevo la 2009.0 e prima di chissà quante modifiche.... Ora ho la 2009.1 cooker con tutte le modifiche che non sono in grado di elencare Thinking .....comunque il fatto e' che la stampante viene riconosciuta una volta accesa, installa il driver della dx4850... la vede, e' pronta e apparentemente funzionante ma non stampa! I documenti rimangono li tranquilli in "elaborazione" senza andare in stampa. Lo scanner funziona correttamente e correttamente funziona anche l'utility "Epson Inkjet Printer Manage" (ovvero mtink) che vede la stampante (in /dev/lp1..... strano....) e la "usa" tranquillamente, ma cups NO! Nessun errore tranne qualche sporadico "/usr/lib/cups/filter/pstoraster failed" in cups. Dopo 10 minuti che la stampa e' in elaborazione mi notifica un massaggio utilissimo che dice: "la stampante potrebbe non essere connessa"

Le ho provate davvero tutte.... ho installato i pacchetti piu' disperati, ho letto i log e persino abilitato il debug in cupsd.conf, ma niente, nessun log da una spiegazione sul fatto che non stampi! (per me comprensibile almeno)

Aiuto barcollo nel buio, non so piu' cosa inventarmi, se servono log o screenshots chiedete pure... la mia compagna deve stampare la ricetta delle tagliatelle alla vegetariana Laughing Laughing Laughing

A dir la verita' dopo che sono stato quasi tutto il giorno a imprecare davanti a linux per fare una stampa, lei si e' rassegnata e la scritta a mano Sad

ciao,
io ho una dx5050 che funziona benissimo con la 2009.
Tu hai la 2009.1 COCKER: lo sai che è una release INSTABILE?
Sicuramente il tuo problema dipende da qualche pezzo non ancora ottimale ma:

-non usare i driver aways perchè fanno pena
- usa cups e guteprint non foomatic perchè quest'ultimo non ha un gran che di opzioni

Inoltre controlla che la stampante non sia disattivata dall'interfaccia web di cups.

Da modificare nelle impostazioni

driver DX4800
RGB -> CMYK
quadricromia
Assicurati di essere membro del gruppo
Per evitare casini elimina la stampante e reinstallala. In questo modo azzeri tutti i problemi. Laughing

Asus A8N-E;Opteron180X2/mandriva 2010.1Spring x64bit
VGA: Gigabyte gts250/1gb ddr3

Ritratto di marmotta77
marmotta77
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 22/02/2009
Messaggi: 215

mi rendo conto che si tratta di una cooker... ed infatti con la 2009.0 funzionava. Solo che mi sembra strano che con le nuove versioni dei pacchetti si vada indietro invece che avanti... ok l'instabilita' ma la non funzionalita la capisco poco. E poi credo che ci sia comunque un motivo o soluzione per il mio problema.

Ora ho provato ad eliminare tutti i pacchetti relativi alla stampa per fare un po' di pulizia.

Nel reinstallare ho trovato alcune stranezze. Se installo printerdrake (versione per la 2009.1) e lo eseguo.... cerca di installare desktop-printer che e' oramai un pacchetto obsoleto e non piu' disponibile nei repository... che senso ha aggiornare un pacchetto che si appoggia su uno obsoleto?

Allora ho puntato su system-settings-printer (o qualcosa del genere) che dovrebbe aver sostituito printerdrake.... lo installo, lo eseguo e mi chiede di installare 150mb di pacchetti di cui la maggior parte sono per l'hp.... con tanto di programma di configurazione dell'hp... ma che me ne faccio? Io non lo voglio... ho una epson!

Per qunto rigurda cmyk e quadricromia mi pare che cups mi dava un errore del tipo che funziona solo in mono....

Ritratto di picard12
picard12
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 12/09/2005
Messaggi: 2773

Quote:

marmotta77 ha scritto:
mi rendo conto che si tratta di una cooker... ed infatti con la 2009.0 funzionava. Solo che mi sembra strano che con le nuove versioni dei pacchetti si vada indietro invece che avanti... ok l'instabilita' ma la non funzionalita la capisco poco. E poi credo che ci sia comunque un motivo o soluzione per il mio problema.

Ora ho provato ad eliminare tutti i pacchetti relativi alla stampa per fare un po' di pulizia.

Nel reinstallare ho trovato alcune stranezze. Se installo printerdrake (versione per la 2009.1) e lo eseguo.... cerca di installare desktop-printer che e' oramai un pacchetto obsoleto e non piu' disponibile nei repository... che senso ha aggiornare un pacchetto che si appoggia su uno obsoleto?

Allora ho puntato su system-settings-printer (o qualcosa del genere) che dovrebbe aver sostituito printerdrake.... lo installo, lo eseguo e mi chiede di installare 150mb di pacchetti di cui la maggior parte sono per l'hp.... con tanto di programma di configurazione dell'hp... ma che me ne faccio? Io non lo voglio... ho una epson!

Per qunto rigurda cmyk e quadricromia mi pare che cups mi dava un errore del tipo che funziona solo in mono....

Se stai facendo da betatester allora ok, segnala il problema.
Se invece stai usando una versione palesemente e notoriamente instabile, ( che vorrà dire pur qualcosa questa frase) come se fosse una release stabile , mi sa che non ci siamo se pretendi che funzioni tutto. Nel periodo di sviluppo stanno avanzando con i vari pacchetti un pò alla volta e non si può pretendere e criticare come se fosse una release stabile.

comunque ho fatto una prova e bisogna correggere alcuni parametri:

modello colore va bene CMYK

funzioni stampante comuni/ tipo di inchiostri lascia inchiostri standard epson.

funzioni stampante extra 3:
quattro colori standard.

Prova a fare la stampa di prova e dovrebbe andare come al sottoscritto.

ciao Laughing

Asus A8N-E;Opteron180X2/mandriva 2010.1Spring x64bit
VGA: Gigabyte gts250/1gb ddr3