Problema driver

8 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Laf
Laf
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/09/2010
Messaggi: 68

Salve gente! Eccomi di nuovo a chiedervi consiglio.
Ho installato sul mio portatile la Free 2010.2 e fin qui tutto per il meglio. Da quello che ho imparato, per prima cosa ho configurato le varie fonti. Come secondo passo cerco d'installare i driver della scheda grafica (Nvidia 9500m gs). Selezionando in Centro di controllo->Configura la scheda grafica la Nvidia mi chiede di installare i driver proprietari (in precedenza mi ha chiesto di inserire il supporto Main -che si è rivelato essere il cd d'installazione- per alcune dipendenze). Installo tutto ed esco. Al rientro ci sono problemi, Xorg non si avvia normalmente con i driver nvidia. Ho il seguente errore:

Si è verificato un errore:
(EE) NVIDIA: Failed to load the NVIDIA kernel module. Please check your
(EE) NVIDIA: system's kernel log for additional error messages.

Prova a cambiare dei parametri

Imposto dunque noveau come scheda grafica e riottengo tutto come in precedenza.
Ora non vorrei pasticciare come fatto dopo la mia prima installazione. Vi chiedo dunque cosa fare. In particolare, i driver proprietari sono strettamente necessari?

Grazie.

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Prova a dare un'occhiata a questa discussione, io avevo avuto problemi simili con i driver proprietari Nvidia.
Questi ultimi non sono proprio indispensabili, dico solo che danno prestazioni migliori nel 3D. Se non ti interessano gli effetti desktop puoi farne tranquillamente a meno.
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di Laf
Laf
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/09/2010
Messaggi: 68

Ok grazie Nicola. Riprovo a rimuovere i pacchetti nvidia ed installarli nuovamente. Intatnto posto il risultato dei comandi rpm -qa | grep kernel e rpm -qa | grep nvidia se potessero tornare utili:

rpm -qa | grep kernel:
nvidia-current-kernel-server-latest-195.36.24-1.20100921.3mdv2010.1
kernel-server-2.6.33.7-2mnb-1-1mnb2
kernel-server-devel-latest-2.6.36.2-2mnb2
nvidia-current-kernel-2.6.33.7-server-2mnb-195.36.24-3mdv2010.1
kernel-firmware-20100217-1mnb2
kernel-server-devel-2.6.33.7-2mnb-1-1mnb2
kernel-server-latest-2.6.33.7-2mnb2
kernel-server-devel-2.6.36.2-2mnb-1-1mnb2

rpm -qa | grep nvidia:
nvidia-current-kernel-server-latest-195.36.24-1.20100921.3mdv2010.1
dkms-nvidia-current-195.36.24-3mdv2010.1
x11-driver-video-nvidia-current-195.36.24-3mdv2010.1
nvidia-current-kernel-2.6.33.7-server-2mnb-195.36.24-3mdv2010.1

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Hai seguito anche la parte in cui descrivo come mettere in blacklist due moduli? Credo che sia quella la soluzione del problema più che la reinstallazione dei driver. Un consiglio. Nei repo backports ci sono i driver aggiornati di Nvidia.
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di Laf
Laf
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/09/2010
Messaggi: 68

Ciao.
Allora ho provato a reinstallare un paio di volte i driver. Ho notato che la procedura migliore è quella da Centro di controllo-> Gestione pacchetti poiché da Centro di controllo-> Configura sistema grafico mi installa i driver errati (in un'occasione mi ha installato quelli della nvidia geforceFX).
Ora il sistema grafico all'avvio parte, solo che kwin va spesso in crash e la composizione a volte va via inspiegabilmente.
Riposto ciò che ottengo con i comandi:
rpm -qa | grep kernel:
nvidia-current-kernel-server-latest-195.36.24-1.20100921.3mdv2010.1
kernel-server-2.6.33.7-2mnb-1-1mnb2
kernel-server-devel-latest-2.6.36.2-2mnb2
nvidia-current-kernel-2.6.33.7-server-2mnb-195.36.24-3mdv2010.1
kernel-server-2.6.36.2-2mnb-1-1mnb2
kernel-firmware-20100217-1mnb2
kernel-server-devel-2.6.33.7-2mnb-1-1mnb2
kernel-server-latest-2.6.36.2-2mnb2
kernel-server-devel-2.6.36.2-2mnb-1-1mnb2

rpm -qa | grep nvidia:
nvidia-current-kernel-server-latest-195.36.24-1.20100921.3mdv2010.1
x11-driver-video-nvidia-current-260.19.36-1mdv2010.2
nvidia-current-doc-html-260.19.36-1mdv2010.2
nvidia-current-kernel-2.6.33.7-server-2mnb-195.36.24-3mdv2010.1
dkms-nvidia-current-260.19.36-1mdv2010.2

E' tutto in ordine? Metto comunque in blacklist i 2 moduli?
Grazie per l'aiuto.

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Se tutto è ok ora ti direi di lasciar perdere i due moduli. Per vedere se risolvi anche i frequenti crash, prova a flaggare "Abilita render diretto" nel centro di controllo KDE (configura il tuo computer), sezione "Desktop", tab "Avanzate".
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di Laf
Laf
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/09/2010
Messaggi: 68

Ciao.
Ho abilitato il render diretto. A prima vista sembrava essere tutto ok ma non è cosi. Le parole a volte sono visualizzate male ed in più quando chiudo una finestra di Mozilla questa diviene una sorta di sfondo del desktop -in pratica si incastra sullo sfondo. E' certamente un problema di driver ma credo di aver fatto tutto secondo le regole. Chiedo aiuto a chiunque possa aiutarmi.
Grazie

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Prova a fare un tentativo creando un nuovo utente oppure con l'utente xguest. Giusto per togliere il dubbio che non sia a causa del profilo.
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di Laf
Laf
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 10/09/2010
Messaggi: 68

Anche dall'utente xguest riscontro qualche problema.