Problema con hd non montato all'avvio e con permessi.

8 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di danpizza
danpizza
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 01/11/2007
Messaggi: 11

Il problema è che ho un Hd che Mandriva 2008.0 non mi fa vedere per problemi di permessi e io non so modificare l'FSTAB per rimediare.

/dev/hda1 / ext3 relatime 1 1
/dev/hda6 /home ext3 relatime 1 2
/dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0022,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/hda5 swap swap defaults 0 0
/dev/hdc5 /media/hd ext3 sync,relatime 0 0

Questo è il mio FSTAB e la riga incriminata è l'ultima. Se qualcuno può aiutarmi spiegandomi anche il significato dei comandi.

Grazie.

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Controlla anche i permessi del mount point /media/hd

Ciao Ciao Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di berna
berna
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 20/10/2006
Messaggi: 490

Quote:

/dev/hdc5 /media/hd ext3 sync,relatime 0 0

Domandina
Perchè hdc5? la c significa che hai due hd ( il primo canale IDE slave presumo sia occupato dal cdrom) e che questa è la quinta partizione, e le altre dove sono?

Per le info su fstab guarda quì
http://it.wikipedia.org/wiki/Fstab

Se non sai cosa sono i mount point, come ti ha suggerito Moreno, si riferiscono alle cartelle dove vengono montati i vari device con un filesystem, in questo caso /media/hd
Devi controllare i permessi prima di media poi di hd

Ciao
berna

Ritratto di danpizza
danpizza
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 01/11/2007
Messaggi: 11

Ok. Con i permessi ho risolto, ma perchè continua a non montarlo come Hd all'avvio? Per quanto riguarda la guida di Wikipedia l'avevo già letta ma ho paura di fare danni, per questo ho chiesto una spiegazione più semplice.

Grazie a tutti e buona domenica.

Ritratto di berna
berna
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 20/10/2006
Messaggi: 490

Quote:

danpizza ha scritto:
Ok. Con i permessi ho risolto, ma perchè continua a non montarlo come Hd all'avvio? Per quanto riguarda la guida di Wikipedia l'avevo già letta ma ho paura di fare danni, per questo ho chiesto una spiegazione più semplice.

Grazie a tutti e buona domenica.

Non hai risposto alla mia domandina, è corretto quell' /dev/hdc5?

Se si, prova a con l' utilizzo del Centro di controllo Mandriva a creare questo benedetto mount point

CCM -> Dischi locali -> Gestisci le partizioni su disco

Nella finestra che ti si apre seleziona il tab hdc
Clicca sulla partizione hdc5 ( se non sai quale è, inizia dalla prima, sulla destra ci sono i dettagli la trovi alla voce Dispositivo )
Smonta la partizione con l' apposito pulsante
In basso ci sono una serie di pulsanti clicca su Passa a modo esperto
Sulla sinistra appariranno altri pulsanti, premi Opzioni
Nella finestra che ti appare seleziona solo user e deseleziona tutte le altre voci, premi OK
Premi il pulsante che ora è diventato Passa a modo normale
Premi Fatto
Ti dovrebbe chiedere se vuoi scrivere le modifiche in fstab, rispondi OK
A questo punto apri una shell diventa root con su - password ( potresti montarla anche da utente ) e digita

mount /dev/hdc5 /media/hd

Se non ti dice nulla dovrebbe averla montata e dovrebbe montarla automaticamente anche al riavvio
Se ti dice qualcosa posta l' output

Ciao
berna

Ritratto di danpizza
danpizza
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 01/11/2007
Messaggi: 11

Allora:
1) il nome hdc5 è stato impostato da Mandriva in automatico.
2) anche facendo quello che mi hai postato non riesco a vederlo da Risorse --> Computer ma devo aprirlo da /media/hd.

Grazie.

Ritratto di berna
berna
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 20/10/2006
Messaggi: 490

Quote:

danpizza ha scritto:
1) il nome hdc5 è stato impostato da Mandriva in automatico.

Non ho mai capito perchè il tool di partizionamento di Mandriva non da mai dei numeri progressivi alle partizioni, comunque dovrebbe funzionare lo stesso

Quote:

2) anche facendo quello che mi hai postato non riesco a vederlo da Risorse --> Computer ma devo aprirlo da /media/hd.

Se per Risorse--> Computer ti riferisci all' icona Dispositivi di archiviazione che appare sul desktop, non riesco a capire perchè non ti appare
Anche se non è montato dovrebbe apparire ugualmente senza la freccettina verde che, appunto, indica che non è montato

Se non sbaglio Dispositivi di archiviazione va a leggere /dev e cerca tutti i dispositivi fissi e li presenta nella sua finestra
( quelli removibili li fa vedere se sono presenti ), che siano montati o no

Per esempio supponiamo che hda3 non sia montato, sulle sue proprietà puoi leggre solo il dispositivo a blocchi a cui si riferisce,
cioè /dev/hda3 se invece è montato c' è anche il punto di montaggio

Una curiostà, prova a vedere nella cartella /dev se esiste il dispositivo a blocchi hdc5 ( quelli che hanno come icona tre cubi, rosso, blu e verde ),
non vorrei che per qualche strana azione fosse stato cancellato ( no ricordo se lo ricrea al riavvio )

Ciao
berna

Ritratto di ragamuffin
ragamuffin
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 20/02/2007
Messaggi: 1523

Quote:

.........../dev/hdc5 /media/hd ext3 sync,relatime 0 0............

Io farei cosi':
1) Editerei con kwrite il file /etc/fstab e commenterei la riga di cui sopra. (basta mettere davanti un #)
2) Shutdown -h now (Spegni)
Apri il computer e controlli i canali ide su cui sono collegati i tuoi dispostivi (hd e dvd/cdrom)
la seguente tabella ti puo' aiutare:

ide primario-master ----> hda
ide primario-slave ----> hdb

ide secondario-master ----> hdc
ide secondario-slave ----> hdd

con i numeri a seguire si identificano le partizioni all'interno delle unita'.
Stando a quanto hai postato hdc dovrebbe essere posto su ide sec-master. Controlla.
Inoltre, come hanno gia' detto altri, e' strano che ci sia il 5 (hdc5) significa che quattro partizioni del disco non vengono montate. E' giusto? Oppure non ci stanno proprio?
3)vai in ccm e rifai il punto di mount dell'hd di tuo interesse.

Ritratto di danpizza
danpizza
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 01/11/2007
Messaggi: 11

Dopo vari tentativi non ho risolto, o meglio ho risolto in modo radicale (e non buttatela in politica). Ho inserito l'Hd in un case esterno e lo monta regolarmente via usb... mistero della fede...

P.S. Solo per curiosità: l'inconveniente potrebbe essere causato dal fatto che l'ho sempre usato sotto Ubuntu?