velocissima informazione su Driver per ATI X1600 mobility radeon

40 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

No a quanto pare mi manca la memoria video.

Ho provato ad abbassare la risoluzione (ho lo schermo 1680x1050) ma non è servito a nulla, ho ridotto la profondità di colore a 16bit e tutto si è messo ad andare come per magia, purtroppo l'effetto collaterale è che escono fuori dei colori allucinanti (pensavo si fosse rotta la lampada).

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di epala
epala
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 06/09/2006
Messaggi: 408

Citazione:

Citazione:


Certo è che purtroppo se uso gli effetti e un software 3D (openGL) spesso la macchina si pianta al minimo movimento della finestra.

    
Sono valori che evidenziano che l'accelerazione attiva, altrimenti avresti numeri molto più bassi, ma evidenziano qualche problemino: io a 1024x768 con la mia Radeon 9500 arrivo a 2000FPS circa. Prova anche tu con
glxinfo | grep OpenGL 


Ecco il risultato del test con i driver open:
[epala@ursus ~]$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: DRI R300 Project
OpenGL renderer string: Mesa DRI R300 20060815 x86/MMX/SSE2 TCL
OpenGL version string: 1.3 Mesa 7.3
OpenGL extensions:
... mah ....
Ernst

Ernst

Toshiba Satellite PRO L670-11E - Mandriva Free 2010.1 KDE4

Ritratto di panda84
panda84
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/11/2007
Messaggi: 319

Citazione:

Ciao

No a quanto pare mi manca la memoria video.

Ho provato ad abbassare la risoluzione (ho lo schermo 1680x1050) ma non è servito a nulla, ho ridotto la profondità di colore a 16bit e tutto si è messo ad andare come per magia, purtroppo l'effetto collaterale è che escono fuori dei colori allucinanti (pensavo si fosse rotta la lampada).

Ciao Ciao, Moreno

Allora: quanto ti esce "Software Rasterizer" vuol dire che l'accelerazione è disattivata.

Confermo il discorso della memoria:
http://dri.freedesktop.org/wiki/DriTroubleshooting#head-db0c2e3896f11521b2f0879d6dd3355d57c17552

Prova magari a 24bit per colore invece che a 32bit (ma magari sei già a 24bit) e magari una risoluzione ancora più bassa.
L'ultima spiaggia è guardare nelle impostazioni BIOS della piastra madra se c'è la possibilità di assegnare più memoria alla scheda (in alcune è possibile). Sai per caso quanta memoria ha quella scheda?

Ciao,
Diego

Ritratto di panda84
panda84
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/11/2007
Messaggi: 319

Qui c'è anche la formula per calcolare quanta memoria ti serve per una data modalità:

Citazione:

If so, reduce your resolution or color depth. The video ram necessary
for a given resolution/depth is width*height*(depth/8)*3 kilobytes.
(The 3 is for front, back, and depth buffers).

Ritratto di panda84
panda84
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/11/2007
Messaggi: 319

Citazione:

Ecco il risultato del test con i driver open:
[epala@ursus ~]$ glxinfo | grep OpenGL
OpenGL vendor string: DRI R300 Project
OpenGL renderer string: Mesa DRI R300 20060815 x86/MMX/SSE2 TCL
OpenGL version string: 1.3 Mesa 7.3
OpenGL extensions:
... mah ....
Ernst

È tutto giusto, solo hai una versione di Mesa non recentissima; a occhio e croce:
- tu hai la versione 7.3, credo di Mandriva 2009.1;
- la 2010.0 credo abbia la 7.5;
- l'ultima versione stabile è la 7.6;
- Fedora 12 uscirà con la versione di sviluppo 7.7 in uscita per Natale.

Per capirsi la versione che hai tu supporta fino ad OpenGL 1.3, Mesa 7.6 supporta fino a OpenGL 1.5.

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Citazione:

Qui c'è anche la formula per calcolare quanta memoria ti serve per una data modalità:

Citazione:

If so, reduce your resolution or color depth. The video ram necessary
for a given resolution/depth is width*height*(depth/8)*3 kilobytes.
(The 3 is for front, back, and depth buffers).

 

Deve essere qualcosa di molto più subdolo perché la macchina a 1024x768 a 24bit non funziona mentre a 1680x1050 a 16bit funziona benino nonostante il consumo di memoria di questa configurazione sia ben più alto della prima.

P.S. Comunque penso che non sia kbytes altrimenti verrebbero fuori consumi di oltre 10GiB

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di panda84
panda84
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/11/2007
Messaggi: 319

Si infatti qui è riportato senza kilobyte finali:
http://people.freebsd.org/~anholt/dri/troubleshooting.html
Comunque hai provato a cambiare i parametri nella piastra madre? C'è niente?

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Mi stavo giusto domandando casa era quel 3 in fondo all'equazione "(The 3 is for front, back, and depth buffers)".

Penso di riuscire a tornare in possesso della macchina nel pomeriggio, vedrò di controllare nel BIOS ma temo ci sia poco.
Mi domando comunque perché scendendo a 16bit di risoluzione colore essi diventino così orripilanti.

Ciao ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

Dunque ho controllato, nel BIOS non si può fare assolutamente nulla comunque mi dice che ho 32MiB di RAM video.

Ora stando all'equazioncina dovrei esserci dentro ampiamente visto che 1680*1054*3*3 fanno poco più di 15MiB.
A questo punto o c'è un bel Bug nei driver o c'è un qualche problema con l'hardware o l'equazione non tiene conto di altri fattori.

Analizzando meglio i colori sembra che siano spariti tutti i colori chiari, bianco compreso.
La cosa assurda è che invece i colori del cursore sono perfetti (bianco compreso) anche se però penso che il cursore sia gestito diversamente dal resto della grafica.

Mi sa che rimando tutto alla 2010.1

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di panda84
panda84
(Monster)
Offline
Monster
Iscritto: 18/11/2007
Messaggi: 319

Magari è di quelle che allocano la memoria dinamicamente e all'inizio ne prende poca... prova con:
lshw 
Nella parte della schede video dovresti avere una parte come questa:
resources: memory:f0000000-f7ffffff(prefetchable) 
7ffffff vuol dire 128MiB (esadecimale -> decimale -> dividere per 2^20)