Problema scheda di rete ethernet Realtek RTL-8139/8139C/8139C+

6 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di erpupone10
erpupone10
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/11/2007
Messaggi: 63

Ciao a tutti,
ho una Mandriva 2009.0 e il mio portatile monta la scheda di rete ethernet Realtek RTL-8139/8139C/8139C+.
Il portatile riconosce scheda e interfaccia eth:

[root@localhost erpupone]# lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82852/82855 GM/GME/PM/GMV Processor to I/O Controller (rev 02)
00:00.1 System peripheral: Intel Corporation 82852/82855 GM/GME/PM/GMV Processor to I/O Controller (rev 02)
00:00.3 System peripheral: Intel Corporation 82852/82855 GM/GME/PM/GMV Processor to I/O Controller (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation 82852/855GM Integrated Graphics Device (rev 02)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 03)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 03)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 03)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 83)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) LPC Interface Bridge (rev 03)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DBM (ICH4-M) IDE Controller (rev 03)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) SMBus Controller (rev 03)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 03)
00:1f.6 Modem: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Modem Controller (rev 03)
01:01.0 Network controller: Intersil Corporation ISL3886 [Prism Javelin/Prism Xbow] (rev 01)
01:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:04.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB-710/2/4 Cardbus Controller (rev 01)

[root@localhost erpupone]# ifconfig
eth1      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:40:D0:63:80:EE
          UP BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:0 (0.0 b)  TX bytes:0 (0.0 b)
          Interrupt:3
 
lo        Link encap:Local Loopback
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:14440 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14440 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0
          RX bytes:1216100 (1.1 MiB)  TX bytes:1216100 (1.1 MiB)
 
wlan0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:90:4B:8C:7A:01
          inet addr:192.168.1.3  Bcast:192.168.1.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::290:4bff:fe8c:7a01/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:56346 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:50819 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:65189945 (62.1 MiB)  TX bytes:6106293 (5.8 MiB)
          Interrupt:11 Memory:e0002000-e0004000

Per
poter far funzionare la mia scheda wireless ho installato i driver per
windows con ndiswrapper e il mio file /etc/modprobe.conf risulta così:
[root@localhost erpupone]# cat /etc/modprobe.conf
options snd-ac97-codec power_save=1
install scsi_hostadapter /sbin/modprobe ata_piix; /sbin/modprobe ahci; /bin/true
install usb-interface /sbin/modprobe ehci_hcd; /sbin/modprobe uhci_hcd; /bin/true
alias pci:v00001260d00003886sv00001260sd00000000bc02sc80i00 ndiswrapper
remove snd_intel8x0 /sbin/modprobe --first-time -r --ignore-remove snd_intel8x0
install snd_intel8x0 /sbin/modprobe --first-time --ignore-install snd_intel8x0
alias wlan0 ndiswrapper
alias eth0 ndiswrapper
alias pci:v000010ECd00008139sv00001734sd00001079bc02sc00i00 8139too
alias eth1 8139too

il modulo 8139too è caricato:
[root@localhost erpupone]# lsmod | grep 8139too
8139too                27140  0
mii                     8576  1 8139too

Ma quando tento di ottenere un indirizzo IP la scheda fallisce:
[root@localhost erpupone]# ifup eth1
 
Determining IP information for eth1... Failed

Qualche idea su come risolvere?
grazie a tutti
ciao
Giovanni

--

Giovanni

Ritratto di Moreno
Moreno
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 24/09/2004
Messaggi: 16862

Ciao

L'errore dice che non riesce a determinare l'indirizzo IP, hai configurato un IP statico o dinamico??

Ciao Ciao, Moreno

Addio, e grazie per tutto il pesce.
Avatar by moonlight-dream.

Ritratto di erpupone10
erpupone10
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/11/2007
Messaggi: 63

Ciao Moreno,
è tutto assegnato automaticamente da DHCP, l'unica cosa che non ho impostato automatica è l'assegnamento dell'hostname ma non dovrebbe influire..
Ho provato a farla funzionare sotto Windows ma anche lì ho problemi in acquisizione dell'IP.. mi vien da pensare che la scheda sia danneggiata.
C'è modo di accertarsi che la periferica sia funzionante correttamente? Tipo un tool di diagnostica hardware..?

--

Giovanni

Ritratto di Dom-X
Dom-X
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 12/11/2006
Messaggi: 1000

Ma hai provato ad configurare a mano ip gateway e dns ? .. non è detto che sia un guasto..

Mandriva 64 bit 2011, kernel MIb Nrj 3.0.8

Ritratto di erpupone10
erpupone10
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/11/2007
Messaggi: 63

No anche perchè non so quali sono..
Devo connettermi all'interno di una rete aziendale dove IP e DNS vengono assegnati automaticamente dal DHCP..
Potrei provare a mettere come DNS, openDNS..ma non so se funzionerà..

--

Giovanni

Ritratto di erpupone10
erpupone10
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 23/11/2007
Messaggi: 63

Ciao a tutti,
ho provato a connettermi via ethernet da casa (prima utilizzavo solo la wireless) cambiando cavo (ora ne utilizzo uno incrociato)..
La periferica funziona senza modificare alcun parametro!!
Tutto è assegnato dinamicamente da DHCP...quindi probabilmente è davvero un problema relativo alla configurazione che c'è in azienda..(lunedì mi porto anche il cavo incrociato non si sa mai)
Proverò a modficare alcuni parametri e a farmi dire qual è il DNS..mi farò vivo di nuovo in caso non funzioni ..
ciao e grazie a tutti

--

Giovanni

Ritratto di Dom-X
Dom-X
(Guru)
Offline
Guru
Iscritto: 12/11/2006
Messaggi: 1000

i valori li puoi copiare da un altro PC devi solo cambaire l'ultimo numero dell'indirizzo ip

Mandriva 64 bit 2011, kernel MIb Nrj 3.0.8