Driver stampante HP DeskJet 2050

12 risposte [Ultimo messaggio]
Ritratto di fabio
fabio
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 13/10/2004
Messaggi: 81

Ciao a tutti,
ho ancora la 2010.0 che non supporta la stampante HP Deskjet 2050 All-in-one.
Potete dirmi se la 2010.1 la supporta? Altrimenti bisognerebbe scaricare manualmente hplip per linux dal sito http://hplipopensource.com/hplip-web/install/manual/distros/mandriva.html, ma sembra che il tarball che si scarica dal sito contenga degli errori.

Grazie

fabio

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Che io sappia le hp non hanno problemi con mandriva. Se hai i repository configurati dal centro di controllo mandriva non dovresti avere problemi a configurare il tutto. Il pacchetto hplip è presente nei repo.
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di fabio
fabio
(Geek)
Offline
Geek
Iscritto: 13/10/2004
Messaggi: 81

Grazie Nick,,
in realtà, per trovare quel modello di stampante ho dovuto installare una versione di HPLIP più aggiornata di quelle supportate dalla mia mdv2010, seguendo il wizard nel link http://hplipopensource.com/hplip-web/install_wizard/index.html per Mandriva. Per un po' di tempo mi sono imbrogliato con lo spacchettamento del tarball (forse non va il comando suggerito dalla guida) ma il resto è andato liscio.
Problema risolto, per tutti quelli dovessero acquistare la stessa stampante.
Ciao

fabio

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

Ciao Nick e Fabio, più che rispondervi per aiutarvi a risolvere il problema....mi intrometto per chiedervi come risolvere il mio.
Ho Mandriva 2010.2 one e ieri sera ho acquistato una HP DESKJET 2050 all-in-one.
Ho scaricatp HPLIP, la stampante viene vista, riconosciuta ed abilitata.....ma non riesco a stampare.
Quando mi collego al CUPS mi dice "errore stampante sconosciuta" (o almeno mi pare di ricordare).
A me sembra che manchino i driver, infatti mi sembra siano installati i driver di HP 2000 ecc.
Sto girando come un matto per internet ma non trovo nè i driver....nè tantomeno la risposta al problema.
Mi potete dire qualcosa?
Se potete mi dite anche se devo installare qualche programma particolare per poter "scannare" dei documenti?
Grazie mille!!!!!!!!!!!!!!!!

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

Ringrazio anticipatamente....ma per fortuna ho risolto il problema.
La soluzione molto spesso è più semplice di quello che si pensa ma purtroppo, quando si hanno tanti pensieri per la testa è difficile concentrarsi su quello che si sta facendo.
È così che ho pasticciato un pò con i repository ed i driver....adesso funziona tutto....è stato sufficiente fermarsi un attimo, andare al bar e bere un caffè, fare una lunga camminata fumando un sigaro e.....ad un certo momento pensi: ma che cretino....e ti viene la soluzione!.
Anche per quanto riguarda la scannerizzazione....tutto ok.

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Bene bene, quando si risolvono i problemini è sempre una gran cosa. Ci dici come hai fatto? Smile
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

Come ho fatto?
Non ne ho la più pallida idea!!!!!!!!!!!!!!!!!
A parte gli scherzi,tutto è iniziato la settimana scorsa quando,sgrunt sgrunt,mi si è bruciato l'HD per la precisione la scheda di controllo e quindi ho dovuto sostituirlo con uno nuovo....è inutile aggiungere che ovviamente non avevo mai fatto un back up nè tantomeno ho mai pensato di clonare L'HD.
Ho quindi reinstallato Mandriva, ma quando configurai i repo ebbi dei problemi che, consultando questo sito, scoprii erano conseguenza di alcuni malfunzionamenti dei server.
Ecco, quando ho installato la stampante non riuscivo a scaricare tutti i driver ma io ero convinto di aver già configurato i repo....mi ero dimenticato che avevo cambiato HD.
Consultando questo forum e collegandomi al sito indicato, ho seguito la guida, credo abbia configurato correttamente i repo e mi sono ritrovato i driver della stampante, che prima non avevo.
L'unico dubbio che mi rimane è questo: nella guida viene consigliato di sostituire "Group sys" con "Group lp".
A questo punto ho pasticciato un pochino e francamente non ricordo esattamente come...mi ricordo di aver cancellato "Group sys" ma sicuramente non ho scritto "Group lp".....però dopo aver chiuso la shell....la stampante funzionava e mandriva mi ha informato di dover installare alcuni pacchetti e adesso funziona tutto a dovere.

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

Ciao soprattutto a fabio.
Mi rivolgo a te perchè hai avuto problemi analoghi ai miei con lo stesso tipo di stampante.
Ho Mandriva 2010.2 ONE ed ho scaricato l'ultima versione HPLIP 3.11.1 e così ho trovato i driver per questa stampante.
Ho seguito la guida, ammetto di aver pasticciato un pochino quando ho sostituito "Group sys" con "Group lp", ma comunque alla fine la stampante e lo scanner funzionavano.
Bene, oggi ho iniziato il grosso lavoro che devo fare, ovvero "scannare" un enorme quantità di documenti....ed ecco la sorpresa!: quando avvio XSane (ma lo stesso vale per XScanimage) dopo aver cercato i dispositivi mi appare una finestra che mi dice NON È POSSIBILE APRIRE IL DISPOSITIVO 'hpaio:/usb/Deskjet_2050_j510_series?serial=CN08K2JFD05D1': IL DISPOSITIVO È OCCUPATO.
Da terminale ho lanciato il Vi di configurazione e mi avvertiva della presenza di due file di edit (adesso non ricordo bene la terminologia esatta ho il cervello fuso).
Il problema è che adesso la stampante funziona bene ma non va lo scanner.
Ho risistemato il vi config però non ricordo bene i comandi per sostituire Group sys con Group lp....è qui che pasticcio!!!!!
Se provo da MCC a configurare lo scanner (credo sia inutile ma ho voluto vedere lo stesso), mi dice che non è presente nel database e se provo a configurarlo manualmente non trovo i driver HP deskjet.
Tu Fabio, come hai fatto?

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

Ritorno sull'argomento perchè purtroppo non ho molta familiarità con la riga di comando....forse sto sbagliando qualcosa.
da terminale ho lanciato il comando hp-check -t e il risultato è tutto ok tranne che per /etc/cups/cupsd.conf.
Mi dice che non è presente oppure non riesce ad accedere.
Sempre da terminale ho controllato e cupsd.conf è presente.
Credo che il problema sia quando, seguendo la guida di hplip ho digitato da terminale "vi /etc/cups/cupsd.conf", ho trovato la linea "Group sys" ed avrei dovuto sostituirla con "Group lp".
Qui ho fatto casino perchè forse mi sto confondendo.
Per sostituire "Group sys", mi metto con il cursore ad inizio linea, digito I, scrivo Group lp (senza virgolette)....a questo punto per salvare il file dovrei digitare........ due punti e X (se lo scrivo mi mette la faccina...":X"), è giusto?
C'è qualcosa che mi sfugge ma le mie ricerche non mi stanno aiutando.

Ritratto di Nick78
Nick78
(Collaboratore)
Offline
Collaboratore
Iscritto: 19/01/2008
Messaggi: 1377

Tutto questo lo fai da root, vero?
Ciao ciao!!
Nicola

NiCk on Mandriva 2011 - Asus K61IC - P8700 - 4Gb Ram - KDE SC 4.6.5 - Kernel 3.0.1 - Nvidia GT_220M 1Gb - Linux registered user #496729 - www.nickworlds.it - Samsung Galaxy S3 Android 4.0.3

Ritratto di steve
steve
(Junior)
Offline
Junior
Iscritto: 29/11/2007
Messaggi: 40

sì certo.
Il problema è che non riesco a capire perchè ha smesso di funzionare all'improvviso, tra l'altro da quando l'ho installata, la stampante non l'ho mai usata come scanner.
A meno che qualche aggiornamento del sistema abbia disturbato i driver....ma mi sembra improbabile.
Inoltre mi da lo stesso risultato anche facendo partire lo scanner da HP Device Manager.